[정용면제과기능장의산청약초와힐링]단백질원 ‘고소애’와 약초의 조합

2018-12-24     경남미디어

정용면 제과기능장의

고소애 약초 오색 쌀 쿠키

고소애

 

지난 6호에 연재했던 흑색계열 약초를 마지막으로 ‘오색약초과자 및 오색약초와 힐링이야기’ 연재를 마친다. 끝으로 독자들이 쉽게 만들어 접할 수 있는 ‘고소애 약초 오색 쌀 쿠키’와 ‘약초 머핀’ 레시피를 7호와 8호에 각각 공개한다. 레시피를 통해 많은 독자들이 약초를 맛있게 즐길 수 있었으면 한다. -편집자 주-

▲재료

박력분 450g, 쌀가루 100g, 고소애 분말 50g, 버터 198g, 쇼트닝 198g, 설탕 210g, 소금 6g, 물엿 30g, 계란 60g, 노른자 60g, 바닐라향 3g ※고소애 분말은 식약처에서 허가된 단백질원이다.

▲레시피

좌측부터

1. 배합표에 따라 원료를 계량한다.(사진1) 다만 겨울철에 버터와 쇼트닝의 경도가 같은 경우에는 함께 섞고, 다를 경우에는 경도가 높은 것부터 유연하게 만든 후 섞는다.

2. 버터와 쇼트닝을 믹스 볼에 넣고 녹인다.(사진2)

3. 앞서 언급한 버터와 쇼트닝이 모두 녹으면 계량했던 원료와 함께 섞어 준다.(사진3)

4. 반죽이 완성되면 비닐을 덮고 30분 간 숙성시킨다.(사진4)

 

좌측부터

5. 숙성이 완료된 반죽을 500g씩 나누어 유산지에 싼 뒤 스틱 모양으로 만든다.(사진5)

6. 스틱을 –40℃ 냉동고에서 24시간 급속 냉동한다.(사진6)

7. 냉동이 완료되면 일정한 간격으로 자른다.(사진7)

8. 철판에 팬닝하여 180~190℃에서 10분정도 굽는다.(사진8)