[정용면제과기능장의산청약초와힐링]남녀노소 누구나 쉽고! 맛있게!

2018-12-28     경남미디어

정용면 제과기능장의 약초 머핀

약초

 

지난 7호에 이어 ‘약초머핀’ 레시피 공개를 끝으로 정용면 제과기능장의 약초와 힐링이야기 연재를 마무리한다. 이번 연재를 통해 많은 독자들이 약초에 흥미를 느끼고, 쉽게 접할 수 있었던 기회가 되었길 바란다. -편집자 주-

▲재료

카무트 분말 150g, 앉은뱅이 통밀가루 100g, 계란 150g, 버터 150g, 설탕 150g, 탈지분유 15g, 소금2g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g, 물 90g, 혼합 약초 20g ※황색 혼합약초(강황, 울금, 느릅나무, 당근 등) 청색 혼합약초(민들레, 브로콜리, 부추, 느룹나무 등) 적색 혼합약초(지치, 비트, 유근피, 구지뽕, 등)

▲레시피

좌측부터

 

1. 버터(동절기 중탕)를 부드럽게 풀어준다. (사진1)

2. 1)에 설탕, 소금을 넣고 충분히 혼합한 후 계란을 투입하여 크림상태를 만든다. (사진2)

3. 2)의 크림에 전처리(앉은뱅이 통밀가루, 카무트 분말, 탈지분유, 베이킹 소다, 베이킹파우더)한 원료를 넣고 가볍게 섞는다. (사진3)

4. 3)에 물과 약초류(청, 적, 황, 백, 흑색)를 넣고 혼합하여 전 재료가 적당한 되기가 되도록 한다. (사진4)

 

좌측부터

5. 평철판에 유산지를 넣은 머핀 컵을 준비한다. (사진5)

6. 4)의 반죽(적색, 청색, 황색)을 짤주머니에 넣고 컵의 70% 정도 일정량을 팬닝한다. (사진6)

7. 180/160℃에서 25∼30분정도 구운 후 오븐에서 꺼낸 제품은 냉각 시킨다. (사진7)

8. 완성된 모습.