남해대학 권오천 교수 ‘인도네시아 문화훈장’ 수상
남해대학 권오천 교수 ‘인도네시아 문화훈장’ 수상
  • 김언석 기자
  • 승인 2023.07.18 15:12
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한국근우회 대외협력위원장으로 활동하며 한-인니 문화교류 기여
한·아체 음식문화 교류협력 및 후학 양성 공로 인정받아

경남도립남해대학 호텔조리제빵학부 권오천 교수가 7월 13일 서울 케이터틀(구 거구장)에서 개최된 ‘한-인니 수교 50주년 기념 아름다운 동행’ 행사에서 인도네시아 아체 국왕 ‘문화훈장’을 받았다.

‘한-인니 수교 50주년 기념 아름다운 동행’ 행사는 한국근우회(회장 이희자)에서 양국 간 문화교류 협약에 따른 후속 행사로 개최한 것이다.

이 행사에는 이희자 근우회장과 황영진 인도네시아 아체주 총영사를 비롯한 양측 관계자들과 정치·사회·시민단체·학계를 대표하는 각계각층 인사들이 참석해 자리를 빛냈다.

이번 아름다운 동행 행사는 청년 봉사단체 ‘위아원’의 웅장한 모둠북 공연을 시작으로 국민의례, 순국선열에 대한 묵념, 교류협력사절단 경과보고 순으로 진행됐으며, 한-아체 교류협력에 기여한 인사들에게 투안쿠 국왕이 수여하는 문화훈장 전달식이 거행됐다.

이 자리에서 경남도립남해대학 권오천 교수는 한-아체 음식문화 교류 협력과 후학 양성, 한국음식문화 향상 및 홍보 활동을 높이 평가받아 아체 국왕 ‘문화훈장’을 받았다.

권 교수는 오래전부터 한국근우회와 인연을 맺어 대외협력위원장 직책으로 활동하면서 ‘사랑의 김장 나눔’, ‘독립유공자 돕기 사랑의 쌀 나눔’ 행사 등 한국근우회가 복지 사각지대 해소를 위해 진행하는 모든 행사에 참가하여 음으로 양으로 봉사와 후원을 이어 왔으며, 그 공로를 인정받아 2014년에 미국 대통령 표창장(자원봉사 대상)과 필리핀 국립 이리스트대학교로부터 교육훈장을 받은 바 있다.

권 교수는 1977년 대중음식점 우촌각 업장을 시작으로 46여 년간 쌓아온 현장 경험을 토대로 실무조리와 메뉴 개발 등 올바른 식생활 문화 정착에 기여해 왔다. 또 우리나라 호텔 및 외식업계 조리전문인력 양성을 위해 1999년 9월 경남도립남해대학 호텔조리제빵학부 교수로 부임하여 산․학․관․연 협력체제를 구축하며 지역특산물 마늘을 이용한 흑마늘 개발로 지역산업의 경쟁력 강화와 경제활성화에 크게 기여해 왔다.

재직기간 동안 1,500여 명의 조리전문인력을 배출하는 등 실무인재 양성에 각고의 노력을 기울인 결과 제자들이 대한민국 국제요리&제과경연대회 및 산업현장에서 훌륭한 성과를 내고 있으며, 사단법인 한국조리협회, 사단법인 한국외식경영학회, 사단법인 한국조리학회 부회장으로 활동하면서 다양한 봉사활동을 통해 지역 주민과의 화합과 복지증진을 위해 헌신 노력한 공이 지대하다는 평가를 받고 있다. 김언석 기자


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